快捷搜索:

C语言自增(++)和自减(--)

一个整数类型的变量自身加 1 可以这样写:

a = a + 1;

或者

a += 1;

不过,C语言还支持另外一种更加简洁的写法,就是:

a++;

或者

++a;

这种写法叫做自加自增,意思很明确,就是每次自身加 1。

相应的,也有a--和--a,它们叫做自减,表示自身减 1。

++和--分别称为自增运算符和自减运算符,它们在循环结构(后续章节会讲解)中使用很频繁。

自增和自减的示例: #include <stdio.h> int main() { int a = 10, b = 20; printf("a=%d, b=%d\n", a, b); ++a; --b; printf("a=%d, b=%d\n", a, b); a++; b--; printf("a=%d, b=%d\n", a, b); return 0; } 运行结果:
a=10, b=20
a=11, b=19
a=12, b=18

自增自减完成后,会用新值替换旧值,将新值保存在当前变量中。

自增自减的结果必须得有变量来接收,所以自增自减只能针对变量,不能针对数字,例如10++就是错误的。

需要重点说明的是,++ 在变量前面和后面是有区别的:

++ 在前面叫做前自增(例如 ++a)。前自增先进行自增运算,再进行其他操作。

++ 在后面叫做后自增(例如 a++)。后自增先进行其他操作,再进行自增运算。


自减(--)也一样,有前自减后自减之分。

下面的例子能更好地说明前自增(前自减)和后自增(后自减)的区别: #include <stdio.h> int main() { int a = 10, b = 20, c = 30, d = 40; int a1 = ++a, b1 = b++, c1 = --c, d1 = d--; printf("a=%d, a1=%d\n", a, a1); printf("b=%d, b1=%d\n", b, b1); printf("c=%d, c1=%d\n", c, c1); printf("d=%d, d1=%d\n", d, d1); return 0; } 输出结果:
a=11, a1=11
b=21, b1=20
c=29, c1=29
d=39, d1=40

a、b、c、d 的输出结果相信大家没有疑问,下面重点分析a1、b1、c1、d1:
1) 对于a1=++a,先执行 ++a,结果为 11,再将 11 赋值给 a1,所以 a1 的最终值为11。而 a 经过自增,最终的值也为 11。

2) 对于b1=b++,b 的值并不会立马加 1,而是先把 b 原来的值交给 b1,然后再加 1。b 原来的值为 20,所以 b1 的值也就为 20。而 b 经过自增,最终值为 21。

3) 对于c1=--c,先执行 --c,结果为 29,再将 29 赋值给c1,所以 c1 的最终值为 29。而 c 经过自减,最终的值也为 29。

4) 对于d1=d--,d 的值并不会立马减 1,而是先把 d 原来的值交给 d1,然后再减 1。d 原来的值为 40,所以 d1 的值也就为 40。而 d 经过自减,最终值为 39。

可以看出:a1=++a;会先进行自增操作,再进行赋值操作;而b1=b++;会先进行赋值操作,再进行自增操作。c1=--c;和d1=d--;也是如此。

为了强化记忆,我们再来看一个自增自减的综合示例: #include <stdio.h> int main() { int a = 12, b = 1; int c = a - (b--); // ① int d = (++a) - (--b); // ② printf("c=%d, d=%d\n", c, d); return 0; } 输出结果:
c=11, d=14

我们来分析一下:
1) 执行语句①时,因为是后自减,会先进行a-b运算,结果是 11,然后 b 再自减,就变成了 0;最后再将a-b的结果(也就是11)交给 c,所以 c 的值是 11。

2) 执行语句②之前,b 的值已经变成 0。对于d=(++a)-(--b),a 会先自增,变成 13,然后 b 再自减,变成 -1,最后再计算13-(-1),结果是 14,交给 d,所以 d 最终是 14。

您可能还会对下面的文章感兴趣: